Ondenc : cépage blanc
L'Ondenc est un cépage blanc originaire du Sud Ouest qui est principalement implanté dans le Périgord.
L’Ondenc, un cépage rare en France
L’ondenc est un cépage blanc originaire du Sud Ouest, plus précisément de la vallée du Tarn. On le retrouve en majorité dans les vignobles du Périgord, sur les terroirs de Bergerac, de Gaillac, de Montravel ou encore de Duras.
Il n’est que peu présent en France puisqu’il représente moins de 10 hectares. Cela est dû à son élimination lors de la crise du phylloxera, notamment au profit du Sémillon et du Sauvignon. On retrouve néanmoins ce cépage en grande quantité en Australie.
Aptitudes de production de l’Ondenc
L’Ondenc possède plusieurs caractéristiques avantageuses :
- la fertilité,
- la vigueur,
- résistance au vent d’autan.
Néanmoins, ce cépage possède aussi des inconvénients. Il est en effet très sensibles aux maladies, plus particulièrement les pourritures grises et acides, mais aussi aux coulures.
L’Ondenc est dépendant des autres cépages blancs
Les baies produites par ce cépage sont de taille moyenne. Elles sont juteuses et de couleur blanc doré. Lorsqu’elles sont mûres, leur peau devient fine et transparente.
Pour gagner en complexité dans son bouquet aromatique et en degré d’alcool, il est souvent associé à d’autres cépages blancs :
Un cépage utile pour les eaux-de-vie
Les vins élaborés à partir d’Ondenc sont secs ou liquoreux, d’une belle finesse. Ces vins sont assez peu aromatiques, de saveur agréable mais manquent d’acidité.
L’Ondenc peut entrer en quantité limitée dans la composition :
- des Côtes de Montravel,
- des Montravel blancs,
- des Hauts Montravel,
- des Bergerac secs.
Une bonne distillation permet la création d’une eau-de-vie parfumée d’excellente qualité.
L’ Union de viticulteurs de Port Sainte Foy utilise l’Ondenc pour la création de ses vins blancs, comme les Côtes de Montravel ou les Montravel blancs.